Kali ini kita akan belajar dengan resep tema ayam penyet. Langsung saja berikut ini resepnya
Bahan :
*Bahan utama yang dibutuhkan adalah ayam segar dengan ukuran sedang. Potong ayam menjadi 4-6 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan sebentar.
*Jahe kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
*Daun salam kurang lebih sebanyak 1 pcs saja.
*Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
*Minyak goreng secukupnya
*Air bersih secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan
*Ketumbar kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
*Bawang putih kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
*Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera
*Kunyit kurang lebih sepanjang 1 cm saja.
*Jahe kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
*Daun salam kurang lebih sebanyak 1 pcs saja.
*Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
*Minyak goreng secukupnya
*Air bersih secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan
*Ketumbar kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
*Bawang putih kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
*Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera
*Kunyit kurang lebih sepanjang 1 cm saja.
Cara Membuat :
- Langkah pertama haluskan bumbu ayam penyetnya, seperti bawnag putih, kunyit, ketumbar dan beri garam dapur secukupnya. Sebaiknya dihaluskan dengan cara manual atau diuleg.
- Siapkan panci dan masukkan air bersih secukupnya bersama dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan daging ayam yang sudah dipotong.
- Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk sampai daging ayamnya empuk dan bumbunya meresap.
- Jangan lupa panci harus ditutup supaya bumbunya lebih meresap ke daging ayamnya. Air bisa ditambahkan sedikit kalau ayamnya belum empuk tapi airnya sudah hampir habis.
- Setelah matang matikan apinya dan diamkan supaya agak dingin.
- Siapkan penggorengan dngan api sedang dan tuangkan minyak agak banyak supaya ayam bisa terendam.
- Masukkan daging ayam berbumbu diatas dan masak sampai matang dan daging berwarna kuning agak kecoklatan.
- Setelah matang angkat dan tiriskan untuk membuang sisa minyaknya.
Bahan Untuk Membuat Sambal Ayam Penyet Yang Enak dan Pedas
*Bahan utamanya berupa buah cabai rawit merah kurang lebih sebanyak 7-10 pcs. Buang tangkainya.
*Buah cabai merah keriting secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 6-9 pcs.
*Daun jeruk purut supaya aroma sambalnya lebih segar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
*Tomat merah segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1/2 pcs saja.
*Gula merah yang sudah disisir halus sebelumnya kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
*Terasi yang sudah dibakar kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja.
*Daun kemangi secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 tangkai saja.
*Garam dapur dan gula pasir secukupnya sesuai selera.
Cara Membuat :
*Langkah pertama haluskan dan uleg semua bahan diatas (kecuali daun kemangi) dan beri garam dapur secukupnya.
*Masukkan daun kemangi yang sudah dibersihkan sebelumnya dan uleg kasar.
*Masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam cobekan yang berisi sambal lalu tekan sampai sambalnya menempel ke dagingnya.
*Sajikan bersama dengan lalapan segar.
*Buah cabai merah keriting secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 6-9 pcs.
*Daun jeruk purut supaya aroma sambalnya lebih segar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
*Tomat merah segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1/2 pcs saja.
*Gula merah yang sudah disisir halus sebelumnya kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
*Terasi yang sudah dibakar kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja.
*Daun kemangi secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 tangkai saja.
*Garam dapur dan gula pasir secukupnya sesuai selera.
Cara Membuat :
*Langkah pertama haluskan dan uleg semua bahan diatas (kecuali daun kemangi) dan beri garam dapur secukupnya.
*Masukkan daun kemangi yang sudah dibersihkan sebelumnya dan uleg kasar.
*Masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam cobekan yang berisi sambal lalu tekan sampai sambalnya menempel ke dagingnya.
*Sajikan bersama dengan lalapan segar.